Atención integral en salud a las personas adolescentes en la Caja Costarricense del Seguro Social - Hernández Solano, Alejandra (My University, 2018)
La investigación parte del análisis de los servicios de salud de la Caja Costarricense del Seguro Social en lo que respecta particularmente a la población adolescente en el primer nivel de atención; con el fin de develar si existe integralidad en la atención que se ofrece a esta población, de manera que se pueda visualizar el cumplimiento de un acceso y goce a la salud como derecho humano fundamental. De esta forma, es necesario subrayar que la salud es un derecho humano al cual todas las personas deberían de acceder en condiciones diferenciadas, según sus necesidades, para poder ser garantizado en su máxima expresión. Particularmente, la población adolescente requiere de servicios de salud que aprehendan sus particularidades, las cuales según la Organización Mundial de la Salud (OMS, 2015) corresponde a la etapa de la vida, comprendida entre los 10 y los 19 años, y es precisamente en dicho período, donde tienen lugar cambios físicos, emocionales, sociales y espirituales importantes en las personas adolescentes, tal y como indica Organización Panamericana de la Salud (OPS, 2010) tiene lugar el crecimiento puberal y el desarrollo de las características sexuales secundarias, así como la adquisición de nuevas habilidades sociales, cognitivas y emocionales.
Alejandra Hernández Solano
Trabajo final de graduación