Resolución de casos | Acción de inconstitucionalidad - Patiño Cruz, Silvia (My University, 2005)
En este trabajo de investigación se impugna el artículo 14 inciso 6) del Código de Familia, Ley No. 5476 de 2 de diciembre de 1973, publicada en el Diario Oficial La Gaceta No. 24 de 5 de febrero de 1974, el cual dispone: "Artículo 14. Es legalmente imposible el matrimonio: 6.- Entre personas de un mismo sexo". Lo anterior por considerarlo contrario al principio de igualdad consagrado en el artículo 33 de la Constitución Política, así como en lo dispuesto en los numerales 51 y 52 de la norma fundamental y en los Instrumentos Internacionales en materia de Derechos Humanos aplicables en Costa Rica, al conferir un trato discriminatorio contrario a la dignidad humana por razones de afinidad sexual, desprovisto de toda justificación objetiva.
Silvia Patiño Cruz; Víctor Orozco Solano
Trabajo final de graduación