Estrategias Psicopedagógicas que modifican la conducta violenta, en estudiantes del nivel de quinto grado de la Escuela Mauro Fernández Acuña, que viven en riesgo social, 2021 - Espinoza Cortés, Solanyi Patricia (My University, 2021)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar los factores que provocan las conductas violentas en el estudiantado de quinto grado de la Escuela Mauro Fernández Acuña, alterando el ambiente, el rendimiento escolar y las relaciones interpersonales de la comunidad educativa. En este proyecto, se recurre al enfoque naturalista, recopilando información de eventos según vayan ocurriendo en el entorno escolar, en su ambiente “natural”; de manera que el investigador observa desde afuera o adentro del evento, sin que su presencia altere el curso normal de las acciones presentadas. Las observaciones pueden ser abiertas o estructuradas, utilizando las técnicas de la entrevista no estructurada dirigida a docentes, al estudiantado y a padres o encargados, que forman parte de esta investigación. Esta observación permite analizar las vivencias personales de cada uno de los estudiantes, contrapuestas con la literatura de autores, los cuales han realizado otras indagaciones, referentes a este tema. Se estudiaron las categorías de análisis y se recurre a diversos recursos y material humano y profesional, resaltando las necesidades y los desaciertos de esta población.
Solanyi Patricia Espinoza Cortés
Trabajo final de graduación