Propuesta de Plan de Manejo de Residuos Sólidos en el Parque Nacional Marino Ballena, Uvita, Puntarenas - Cisneros Arias, Wendy María (My University, 2015)
El presente proyecto, consiste en una propuesta de manejo de residuos sólidos(RS) para el Parque Nacional Marino Ballena(PNMB), Uvita, Puntarenas. Para elaborar la propuesta fue indispensable conocer la percepción de los visitantes al PNMB, sobre el tema de los residuos sólidos. A su vez es importante realizar una evaluación del manejo actual de los residuos sólidos en el área silvestre protegida y desarrollar estrategias y actividades para mejorar el manejo de los RS que a su vez promueva la concientización de funcionarios, turistas y comunidades aledañas. La información necesaria fue recopilada por medio de entrevistas, cuestionarios, escalas de evaluación y observación. La infraestructura actual requiere modificaciones, por el estado y cantidad de las mismas en relación al alto volumen (especialmente en temporada alta) de RS generados en el PNMB. Se debe capacitar a funcionarios y trabajar en la educación ambiental de visitantes y vecinos de la zona.
Wendy María Cisneros Arias
Trabajo final de graduación