Auditoría operativa al proceso contable del costeo del inventario de la empresa CostaQuim S.A. para el año 2023 - Brenes Loaiza, Stephanny (My University, 2024)
El presente trabajo se enfoca en la auditoría operativa del proceso de costeo de inventarios en la empresa CostaQuim S.A. durante el periodo 2023, con el objetivo de evaluar su eficacia y proponer mejoras que fortalezcan la gestión contable y administrativa. La adecuada gestión del inventario es crucial para la rentabilidad empresarial, el cumplimiento fiscal y la eficiencia en el uso de recursos. El estudio parte de la premisa de que una auditoría operativa permite detectar debilidades en procesos clave, contribuyendo así a una mejor toma de decisiones por parte de la alta dirección. La investigación analiza el control interno, los principios contables aplicados, y el cálculo y registro del costeo de inventarios. Se enfatiza que la auditoría no solo impacta en los resultados financieros, sino que también fortalece la estructura organizacional y el cumplimiento normativo. Además, se reconoce que el entorno empresarial es dinámico y requiere actualizaciones constantes en los procesos contables conforme a las normativas internacionales. El documento se estructura en cinco capítulos: el primero aborda los aspectos introductorios y metodológicos; el segundo presenta el marco teórico y el contexto organizacional de CostaQuim S.A.; el tercero desarrolla el enfoque metodológico; el cuarto contiene el análisis de la información recolectada, y el quinto expone las conclusiones, recomendaciones y posibles soluciones derivadas del estudio.
Stephanny Brenes Loaiza
Trabajo final de graduación