Análisis de los ingresos y egresos económicos del Colegio de Ingenieros Agrónomos de Costa Rica y su incidencia en los niveles de sostenibilidad durante y después de la pandemia del Covid-19 - Montero Solís, Margarita (My University, 2024)
Los colegios profesionales son entidades públicas no estatales encargadas de supervisar la práctica profesional y la ética laboral. La afiliación a estos es obligatoria para ejercer. El Colegio de Ingenieros Agrónomos de Costa Rica se enfoca en las áreas agropecuaria, forestal y ambiental. Tiene su sede en Moravia, una sede regional en Chorotega y tres filiales: Huetar Caribe, Huetar Brunca y Huetar Norte. Sus ingresos provienen de cuotas de colegiatura, regencias, registros de canon, servicios profesionales y cursos de capacitación. La Junta Directiva supervisa la gestión de riesgos y el cumplimiento de políticas administrativas, enfrentando riesgos asociados a instrumentos financieros. El presente estudio tiene como objetivo analizar el impacto financiero de la pandemia por COVID-19 en el Colegio entre 2019 y 2023. Para ello, se realizará un diagnóstico financiero que examine ingresos, egresos, costos, fuentes de financiamiento y la situación económica general de la institución, con el fin de identificar aspectos clave de su rentabilidad y sostenibilidad.
Margarita Montero Solís
Trabajo final de graduación