Elaboración de una metodología de gestión de proyectos aplicando las buenas prácticas del PMBOK para el mejoramiento del proceso de administración de proyectos en la Empresa IESOFT - Camacho Rojas, Santiago (My University, 2023)
El presente trabajo denominado Elaboración de una metodología de gestión de proyectos aplicando las buenas prácticas del PMBOK para el mejoramiento del proceso de administración de proyectos en la empresa ieSoft, tiene como objetivo mejorar la cultura organizacional de la compañía en cuanto al manejo de sus proyectos en TI. El objetivo general de la investigación es: “Elaborar una metodología de gestión de proyectos aplicando las buenas prácticas del PMBOK para el mejoramiento del proceso de administración de proyectos en la empresa ieSoft”. Además, se plantearon objetivos específicos que permitieron diagnosticar la situación de la compañía en el tema del manejo de sus proyectos, analizar las necesidades de la empresa en este mismo tema, lo que permitió diseñar una metodología de gestión de proyectos para aplicar las buenas prácticas de PMBOK, implementarla y evaluarla en busca de la eficiencia y estandarización de la gestión de proyectos en la empresa. Por cada etapa del ciclo de vida de la gestión de proyectos se realiza un entregable para medir el avance y desarrollo de este TFG. Este trabajo final de graduación se realizó en la empresa Intelligent Enterprise Software (ieSoft), que es una microempresa dedicada al desarrollo de software a la medida y también brinda servicios de inteligencia de negocios. El producto del desarrollo de este TFG fue lograr la implementación de la metodología propuesta para la gestión de proyectos de la empresa con efectos positivos. Se concluye que la puesta en funcionamiento de las mejores prácticas del PMBOK hace que el desarrollo de proyectos se haga de forma eficiente, ordenada, documentada y estandarizada.
Santiago Camacho Rojas; Nancy Alvarado Sanabria
Trabajo final de graduación