Estrategias de mediación docente para el desarrollo del pensamiento crítico en el estudiantado de sexto año en la asignatura de Estudios Sociales y Educación Cívica, II Ciclo de la Educación General Básica, de seis instituciones educativas públicas, durante el curso lectivo 2019 - Serrano Villalobos, Elizabeth (My University, 2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito analizar las estrategias de mediación utilizadas por el profesorado de Estudios Sociales y Educación Cívica que promueven el pensamiento crítico en el estudiantado de sexto año de seis escuelas de la región central. La investigación se plantea desde el paradigma naturalista, y el enfoque cualitativo desde el de tipo de estudio fenológico, donde las experiencias del sujeto en estudio son el centro de la investigación. La población objeto de estudio de esta investigación fue el estudiantado y el cuerpo docente de II ciclo de seis escuelas, específicamente con el nivel de sexto grado, un grupo por centro educativo, a quienes se les observó, entrevistó y analizó, durante el segundo semestre del curso lectivo 2019. Como principal conclusión, se obtiene que el personal docente tiene el conocimiento sobre cómo desarrollar el pensamiento crítico en los educandos; sin embargo, en el momento de llevar esta realidad al aula, las estrategias didácticas utilizadas y la metodología implementada en los planes de estudio no logran por completo los procesos correspondientes para alcanzar el objetivo. Se planifica correctamente pero no se lleva a la práctica como debiera de ser. Se recomienda principalmente a las personas docentes, promover la investigación en la comunidad educativa, esto permitirá que el estudiantado argumente de manera sustentable, temas referentes al entorno social. Así como hacer uso de herramientas tecnológicas que se encuentren disponibles en las instituciones educativas, y propiciar la autoformación para que estén en constante capacitación que permita la actualización en su quehacer docente.
Elizabeth Serrano Villalobos; Javier Alexander Montero Chinchilla; Lucrecia Escalante Sánchez; Marilú Castro Mora; Ruth Mery Segura Fallas: Yuliana Ruiz Garro
Trabajo final de graduación