Impacto de la contingencia sanitaria provocada por el covid-19 en el ejercicio académico de la asignatura práctica docente en la Enseñanza de las Ciencias Naturales (código 00649) en el estudiantado del grado de profesorado de la carrera Enseñanza de las Ciencias Naturales de la Universidad Estatal a Distancia como parte de los retos y desafíos en su formación durante los años 2019, 2020 y 2021 - Hidalgo Chinchilla, Evelyn Patricia (My University, 2022)
En este estudio se analizó el impacto del COVID-19 en el ejercicio académico de la asignatura Práctica Docente en la Enseñanza de las Ciencias Naturales (código 00649) en el estudiantado de profesorado de dicha carrera, como parte de los retos y desafíos en su formación durante los años 2019, 2020 y 2021. Mediante esta investigación se pretendió describir las modificaciones hechas a la metodología de la asignatura y al Manual de Práctica Docente, se identificaron los retos y desafíos encontrados por las personas estudiantes y personas supervisoras de PD, se compararon las acciones realizadas por el estudiantado durante el ejercicio académico de la PD durante el período comprendido entre el 2019-2021 y se establecieron oportunidades de mejora en la calidad de la formación superior de la carrera Enseñanza de las Ciencias Naturales a partir de los cambios realizados. La investigación fue mixta y la población estuvo conformada por 45 personas estudiantes y 13 personas supervisoras, la población meta fue de 120 personas estudiantes por lo cual se obtuvo un 37% de participación y 57 personas supervisoras, lo cual correspondió a un 24% de participación. La metodología empleada para la recolección de los datos fue el sondeo de opinión, mediante la aplicación de dos cuestionarios elaborados en Microsoft Forms uno dirigido a la persona estudiante y otro a la persona supervisora y una lista de cotejo para la revisión documental. Según un 24% de personas estudiantes y un 25% de las personas supervisoras el principal impacto de la pandemia fue adaptarse a las nuevas condiciones que esto generó, la adaptación a las nuevas modalidades educativas implementadas en ese contexto y a la vez esto repercutió directamente en elementos indispensables para el desarrollo de la PD.
Evelyn Patricia Hidalgo Chinchilla; Bryan Fernando Camacho Zúñiga
Trabajo final de graduación