Propuesta de actividades lúdicas para el favorecimiento de la sana convivencia infantil dirigida a la personal docente en el ciclo de Interactivo II y Transición en la Escuela El Valle y la Escuela San Rafael de Guatuso durante el I semestre 2025 - Vargas Chaves, Noilyn Alexandra (My University, 2025)
El presente proyecto de investigación, de enfoque cualitativo, tuvo como objetivo general la elaboración de una propuesta educativa de actividades lúdicas orientadas a favorecer la sana convivencia infantil, dirigida al personal docente de los niveles de Interactivo II y Transición en la Escuela El Valle y la Escuela San Rafael de Guatuso, durante el primer semestre del año 2025. En la etapa inicial, se llevó a cabo un proceso de observación y diagnóstico del entorno en el que se desarrollan las actividades educativas y conviven los niños y niñas. Además, se identificó la problemática existente en torno a la convivencia infantil, mediante la aplicación de diversos instrumentos como la observación no participante, la entrevista semiestructurada y el análisis documental, todos aplicados al personal docente de preescolar de ambas instituciones. Posteriormente, durante la etapa de implementación de la propuesta educativa, se ejecutaron actividades grupales lúdicas con el personal docente participante, con el objetivo de fortalecer la práctica de valores y promover una mejora significativa en la sana convivencia dentro del entorno escolar.
Noilyn Alexandra Vargas Chaves; Ivetth Margarita Rugama Huertas
Trabajo final de graduación