Proximidad al estudio del dominio Raíces y Tubérculos mediante la base de datos Alianza de Servicios de Información Agropecuaria (SIDALC), en el período del 2000 al 2020 - Jiménez Zúñiga, Carmen Marcela (My University, 2021)
La presente tesis pretende describir la temática de raíces y tubérculos a través de un análisis de dominio temático, teniendo en cuenta indicadores bibliométricos unidimensionales y multidimensionales en la base de datos Alianza de Servicios de Información Agropecuaria (SIDALC), entre el período 2000-2020. Para el logro de los resultados, primero se abarcaron los fundamentos teóricos y seguidamente se analizaron los enfoques Bibliométricos y de Estructuras e instituciones en la comunicación científica y su uso, para un análisis del dominio temático. Al final, se indicaron aspectos teóricos relacionados con raíces y tubérculos. Las variables para esta tesis son: instituciones, autores, países, tipologías documentales, año. Para los resultados cuantitativos, se emplearon los indicadores unidimensionales como la producción de autores (Ley de Lotka), la productividad de las instituciones que trabajaron esta temática, así como los países con mayor producción científica en los últimos 20 años, la productividad por revistas (Ley de Bradford) y la colaboración científica. Como indicadores bibliométricos multidimensionales, se utilizó el análisis de correspondencias. Como fuente de información secundaria, estuvo el uso de SIDALC como base de datos. Los resultados que se detallan en este trabajo se obtuvieron de los indicadores bibliométricos unidimensionales y multidimensionales aplicados a los registros en SIDALC de las raíces y tubérculos desde 2000 hasta 2020.
Carmen Marcela Jiménez Zúñiga
Trabajo final de graduación