Análisis de las diligencias que se desarrollan desde Fuerza Pública e INAMU ante un delito de Violencia doméstica - Hernández Calvo, Gilberto (My University, 2020)
En el presente trabajo realiza un análisis de las diligencias realizadas por la Fuerza Pública y el INAMU ante un delito de violencia doméstica, algunas de estas posterior al hecho, otras durante el suceso, siendo dos de las instituciones públicas que intervienen en este fenómeno. De manera que aportan insumos de gran importancia en la investigación, en muchos de los casos pruebas primordiales para la conclusión del proceso, la principal diferencia entre estas dos instituciones el INAMU y Fuerza Pública, radica en que la policía puede intervenir en el momento que transcurre el delito. Se brindan las definiciones de los principales tipos de violencia que guardan relación con el delito de violencia doméstica, así como el marco jurídico que orienta el actuar de las instituciones que intervienen en el proceso y tratamiento de este delito, incluyendo los dos objetos de análisis, lo que ayuda a la hora de analizar los datos obtenidos en el trabajo de campo y comprender mejor los resultados. Para la obtención de la información se realizó trabajo de campo orientado en dos técnicas principales: el análisis documental, mediante investigación bibliográfica exhaustiva en diferentes fuentes tanto digitales como físicas y la entrevista a personas actoras claves de las instituciones bajo análisis.
Gilberto Hernández Calvo
Trabajo final de graduación