Caracterización de las plantas superiores en el sector Laguna Roja, cerro Berma, en el Parque Nacional Tapantí–Cerro de la Muerte - Torres Serrano, Horacio José (My University, 2023)
El trabajo tuvo como objetivo la caracterización de la flora del sector Laguna Roja, ubicado en el cerro Berma dentro del Parque Nacional Tapantí–Cerro de la Muerte, en la provincia de Cartago, a 2600 msnm. El área de estudio corresponde a una laguna endorreica con turbera, propia de la zona de vida de alta montaña según Holdridge, donde las especies vegetales están adaptadas a condiciones climáticas extremas. La investigación se centró en el muestreo de angiospermas, grupo de plantas superiores característico de zonas altas del páramo costarricense. Se realizaron dos giras de campo en abril, estableciendo tres transectos de aproximadamente 2 m × 100 m. Se efectuó la identificación florística, la caracterización del sitio y el análisis del suelo mediante una calicata de un metro de profundidad, determinándose suelos andisoles con pH ácido (4–5), así como la presencia de la formación geológica Grifo Alto, compuesta por rocas andesíticas. En el área se identificaron 15 familias vegetales, destacando especies como Chusquea subtessellata y Puya dasylirioides, catalogadas como casi amenazadas según la UICN. Finalmente, se recomienda ampliar los estudios hacia fauna, briofitas y los efectos del cambio climático, con el fin de complementar la información ecológica del área protegida.
Horacio José Torres Serrano
Trabajo final de graduación