Propuesta de capacitación en la implementación de recursos multimedia para la enseñanza en el área de la geometría de los polígonos, dirigida a docentes de Matemática del Programa de Educación Diversificada del Colegio Nocturno Palmares, ubicado en Pérez Zeledón, durante el primer semestre del año 2016 - Chicas Romero, Fernando (My University, 2016)
El presente proyecto de graduación consiste en la elaboración de una propuesta de capacitación en la implementación de recursos multimedia para la enseñanza en el área de la geometría de los polígonos, dirigida a docentes de Matemática del Programa de Educación Diversificada del Colegio Nocturno Palmares, ubicado en Pérez Zeledón, durante el primer semestre del año 2016. El problema que se planteó fue: ¿cuáles son los requerimientos necesarios para la capacitación docente en la implementación de recursos multimedia, para la enseñanza en el área de la geometría de los polígonos del Programa de Educación Diversificada, del Colegio Nocturno Palmares, ubicado en Pérez Zeledón, durante el primer semestre del año 2016? La premisa de la interrogante surge a raíz de la necesidad de actualización del profesorado con respecto al uso de las tecnologías y su implementación en el aula, concorde a los programas de estudio. El enfoque aplicado durante la investigación es de corte cuantitativo, trabajando dos poblaciones, los docentes y las docentes de Matemáticas y los estudiantes de décimo nivel a los que iba dirigido la propuesta de investigación. Los instrumentos utilizados para recoger la información fueron cinco, tres cuestionarios dirigidos a los docentes, una tabla de cotejo para el capacitador y un cuestionario para los estudiantes, en el caso de los estudiantes se dio la posibilidad de responder en forma más abierta algunas de las interrogantes. Entre los resultados de la investigación se logró detectar un interés de los docentes en utilizar los recursos de multimedia, pero en la práctica no son todos los que los implementan durante sus lecciones, además de observarse que una de las limitantes para los estudiantes en su uso es el factor económico, donde ellos mismos indican tener interés en apoyar su estudio con la tecnología, pero no poseen los medios.
Fernando Chicas Romero
Trabajo final de graduación