Factores ambientales del aula afectivas y metodológicas del docente que dificultan el aprendizaje de las matemáticas en los estudiantes de segundo ciclo de la Escuela Multigrado de Zapatón circuito 03 Dirección Regional de Educación de Puriscal durante I semestre del 2018 - Chaves Sánchez, Sonia (My University, 2018)
En este apartado se plantea el tema de investigación correspondiente a los problemas de aprendizaje en el área de matemática. En esta investigación se pretende encontrar los factores que ocasionan las dificultades en el proceso de aprendizaje de las matemáticas. El abordaje de este tema presenta gran información en sitios y bases de datos de internet, al igual que en revistas de universidades tanto públicas como privadas. También a nivel nacional e internacional se pueden encontrar tesis donde estudiantes se han dado a la tarea de investigar aspectos relacionados para obtener información con respecto a esta temática. Lo novedoso de esta investigación es principalmente que en el centro educativo donde se desarrollará, se trabajará con estudiantes indígenas, ya que dicho centro educativo se encuentra dentro de una reserva indígena. También es una comunidad rural, donde no se cuentan con comodidades, como por ejemplo acceder con facilidad a comprar materiales para realizar tareas asignadas por el docente, no hay un café internet donde se pueda ingresar a buscar información sobre algún tema, la escuela no cuenta con biblioteca, todos estos factores hacen que sea más difícil el lograr una educación de calidad. El tema corresponde a las líneas de investigación de la ECE y al campo temático del programa: “Aportes de la neurociencia para favorecer el desarrollo cognitivo en contextos educativos”. Es sumamente importante investigar sobre esta problemática porque se presenta tanto en la gran mayoría de los estudiantes de I y II Ciclo como en niveles más elevados, como lo son el colegio y la universidad. De igual forma, es crucial conocer los factores que causan esas dificultades del aprendizaje y a la vez encontrar estrategias que favorezcan la comprensión sobre esta temática.
Sonia Chaves Sánchez
Trabajo final de graduación