Estudio sobre los desafíos pedagógicos que enfrenta el personal docente para la inclusión de estudiantes con Trastorno del Espectro Autista en la Escuela Juan Rafael Meoño Hidalgo Dirección Regional de Educación de Alajuela primer semestre de 2016 - Quirós Ramírez, Yorlin (My University, 2016)
La tesis corresponde a una investigación con enfoque cuantitativo, que aborda la temática del proceso educativo de estudiantes con diagnóstico con Trastorno del Espectro Autista (TEA), matriculados en el aula regular en el Centro Educativo Juan Rafael Meoño Hidalgo, Circuito 01, de la Dirección Regional de Educación Alajuela y ubicado en la comunidad de El Llano de Alajuela. El estudio tiene como propósito fundamental determinar los principales desafíos que enfrenta el personal docente que atiende estudiantes de I y II ciclo en el proceso de enseñanza y aprendizaje, en especial lo que respecta a su perspectiva en cuanto a la atención del estudiantado que presenta el TEA. La temática abordada en la investigación está asociada al proceso de atención de estudiantes con trastorno del espectro autista (TEA). El objetivo se enfoca en la identificación de los desafíos que se le presentan al personal docente de I y II ciclo de la Educación General Básica que laboran en la Escuela Juan Rafael Meoño Hidalgo durante el primer semestre de 2016. El estudio se basa en los criterios emitidos por 22 docentes como sujetos de la investigación.
Yorlin Quirós Ramírez
Trabajo final de graduación