Propuesta de psicopedagogía comunitaria, fundamentada en el Arte local, como método de trabajo aplicado en el Centro de Educación Artística Profesor Felipe Pérez Pérez, a estudiantes de duodécimo año durante el periodo lectivo del año 2023 - Navarro Rodríguez, Paulo (My University, 2023)
El Centro de Educación Artística Profesor Felipe Pérez Pérez es una de las dos escuelas de Costa Rica que ofrecen educación artística especializada para estudiantes de secundaria. Los graduados de esta institución reciben reconocimiento académico en áreas como teatro, danza, folklore, pintura, música y creación literaria. Sin embargo, el contexto sociocultural de la región presenta limitaciones significativas en términos de oportunidades laborales y demanda de trabajo profesional en estas disciplinas. Para abordar estas cuestiones, se llevó a cabo un estudio cualitativo basado en la psicopedagogía comunitaria, con el fin de identificar, por una parte, posibles oportunidades y espacios en áreas artísticas y culturales en Liberia, y, por otra, las competencias necesarias, así como las habilidades blandas y duras requeridas para este tipo de trabajo. El estudio incluyó entrevistas con gestores culturales, líderes comunitarios, exalumnos, estudiantes graduados del colegio, profesores, administrativos y alumnos de duodécimo año del curso 2023. La investigación encontró una falta de sitios culturales e iniciativas, además de la inexistencia de una sistematización de red de trabajo relativa a los gremios artísticos y culturales de la zona de Liberia, lo que limita el desarrollo futuro de las disciplinas artísticas que se imparten en este centro de educación secundaria. También se encontró que el personal docente y administrativo proporciona orientación y apoyo vital al estudiantado, con lo que desempeña un papel crucial en su experiencia formativa y humana. El Trabajo Final de Graduación concluye que es necesario abordar las necesidades vocacionales y aquellas relacionadas con el empleo en esta secundaria sita en la llamada "Ciudad Blanca"
Paulo Navarro Rodríguez
Trabajo final de graduación