Las cláusulas de permanencia mínima en los contratos de adhesión entre operadores y usuarios de servicios de telecomunicaciones: Inconstitucionalidad del artículo 20 del reglamento sobre el régimen de protección al usuario final de servicios de telecomunicaciones - Gamboa Madrigal, Roberto (My University, 2020)
El objetivo de la presente investigación corresponde a realizar una valoración de los contratos de adhesión, en específico a las cláusulas de permanencia mínima que ahí se encuentran y analizarlas desde la óptica del derecho constitucional, con el objetivo de identificar si dichas cláusulas pueden ir contra de la Constitución Política, situación que a fin de cuentas afectaría a los usuarios finales de los servicios de telecomunicaciones. De igual forma se busca cumplir con el requisito del trabajo final de graduación de la Maestría Profesional en Derecho Constitucional. Con el propósito de lograr lo anterior, se procedió a realizar una investigación relativa a una problemática que aqueja a muchos usuarios finales, la cláusula de permanencia mínima dentro de los contratos de adhesión de servicios de telecomunicaciones, siendo que se procedió a realizar una recopilación y análisis de la legislación nacional y de derecho comparado así como de doctrina y jurisprudencia específicamente de dicho tema, con el fin de determinar si esta norma posee algún vicio que permita cuestionar su constitucionalidad. La metodología que se utilizó en esta investigación es descriptiva y correlacional. Por lo que se procedió a realizar un análisis doctrinario de libros, revistas y publicaciones, así como de legislación nacional e internacional y de jurisprudencia sobre el tema de los contratos de adhesión y las cláusulas abusivas con el objeto de describir y entender dichas figuras, así mismo se relacionó con el derecho constitucional con el objetivo de determinar si existen roces de constitucionalidad.
Roberto Gamboa Madrigal
Trabajo final de graduación