Programa psicopedagógico para el desarrollo de la lectoescritura mediado con la asistencia de animales de terapia, en estudiantes con dificultades de aprendizaje con edades entre los 6 y 8 años en una escuela privada de Costa Rica - Zamora Zumbado, María Lucía (My University, 2025)
La investigación cualitativa y de carácter fenomenológico propone un programa psicopedagógico de lectura asistida por perros de terapia con el fin de apoyar el desarrollo de la lectoescritura en estudiantes con edades entre los seis y ocho años de edad, quienes presentan alguna dificultad de aprendizaje. Para esto se realizaron entrevistas estructuradas a personas expertas y a las familias del estudiantado participante. Posteriormente, se implementó el programa en una escuela privada de San José, Costa Rica con seis personas estudiantes seleccionadas por sus docentes. Durante la aplicación del programa se realizaron observaciones y se administraron cuestionarios con el fin de conocer la perspectiva de las personas estudiantes y sus docentes con respecto al programa y los avances respectivos. El análisis demuestra que la motivación, confianza y disposición hacia la lectura aumentaron significativamente en presencia del perro de terapia. Adicionalmente se evidencian mejoras en la conciencia fonológica y participación activa de las personas estudiantes. Por medio de las sesiones personalizadas cada estudiante tuvo acceso a un ambiente seguro en él se consideraban sus necesidades de aprendizaje y podían avanzar a su ritmo. Se concluyó que el programa tiene un impacto importante en la motivación y percepción del estudiantado hacia la lectura.
María Lucía Zamora Zumbado
Trabajo final de graduación