Banco de Costa Rica y la absorción del Banco Crédito Agricola de Cartago| Guía a utilizar para una fusión por adquisición de una entidad financiera estatal - Gómez Obando, Evelyn Jessenia (My University, 2020)
La presente investigación hace referencia al proceso de absorción del Banco Crédito Agrícola de Cartago, en adelante (Bancrédito) institución estatal que para el 2018 cumpliría 100 años en el sector financiero, sin embargo, a pesar de su larga trascendencia fue declarada como inviable financieramente situación que culminó en la adquisición de la entidad por parte del Banco de Costa Rica, en adelante (BCR). Desde inicios del 2017, Bancrédito enfrentó una serie de dificultades financieras, las cuales llevaron a la administración de la entidad en conjunto con el estado a tomar decisiones importantes acerca de su progreso, inicialmente se estaba ante la posibilidad determinar la intermediación financiera para convertir la institución en un banco de fomento y desarrollo. Durante los últimos años trascendieron hechos determinantes que provocarían la inestabilidad en las finanzas de Bancrédito tales como la pérdida de administración de fondos de Banca para el Desarrollo y una sanción presentada por la SUGEF por supuesta negligencia en el manejo de dinero del Sistema de Banca para el Desarrollo. Bancrédito materializa y ejemplifica lo que viven las instituciones día con día, a pesar de ser una institución estable, acercándose al cumplimiento de un siglo de abrir sus puertas y brindar una amplia gama de servicios financieros a toda la población costarricense, se encontró inmerso en situaciones que afectaron su situación financiera a tal grado que ameritó la intervención por parte del estado.
Evelyn Jessenia Gómez Obando; Charlotte Dayana Elizondo Jiménez
Trabajo final de graduación