Procesos de sostenibilidad turística en el Hotel El Rodeo, San Rafael de Alajuela I semestre, 2024 - Rueda Madrigal, Deyvi Josué (My University, 2024)
La adopción de la Certificación de Sostenibilidad Turística (CST) en los empresarios turísticos en Costa Rica, les ha permitido aprovechar una ventaja a favor de ellos. De la misma manera, las certificaciones a nivel internacional, sobre el ambiente repercuten inmediatamente con el turismo y las formas de ejecutarse. Al posicionarse en el mercado internacional como un destino ecoturístico, los empresarios deben realizar sus actividades administrativas y operativas en concordancia con esa tendencia, la CST, no se trata entonces de un mero aspecto convencional, se trata más bien, de aprovechar las capacidades y los recursos que posee la empresa turística, mostrándolo al mercado turístico según el segmento al que se atienda. En lo que corresponde a un análisis de los procesos de sostenibilidad turística presente en Hotel El Rodeo de San Rafael de Alajuela. Por su naturaleza como norma técnica CST, el enfoque a nivel de la investigación en dicho hotel, se dirige hacia la parte la gestión administrativa en los procesos de sostenibilidad que imperan en Hotel El Rodeo con presencia de galardón de sostenibilidad. Esta investigación tiene la característica de práctica dirigida, por tanto, la observación ha sido un punto de vital importancia para el análisis de cada uno de los procesos de la sostenibilidad que se emplean en la organización y en sus diferentes ámbitos como lo demanda la certificación en su cumplimiento. En el primer capítulo, se desarrolla el análisis de la situación referenciándose al entorno geográfico donde se ubica Hotel El Rodeo, aspectos geográficos, históricos de infraestructura y atractivos presentes en la zona.
Deyvi Josué Rueda Madrigal
Trabajo final de graduación