Dinámica de la Conservación de los Ecosistemas de la Microcuenca del Río Medio Queso, Los Chiles, Alajuela, Costa Rica - Vargas Rojas, Harold (My University, 2023)
El estudio se desarrolló en la microcuenca del río Medio Queso, en Los Chiles, Alajuela, Costa Rica, una zona con alta actividad agropecuaria (55 %), dominada por monocultivos de naranja y piña que han transformado el paisaje y generado degradación ambiental por conflictos en el uso del suelo. La investigación tuvo como objetivo analizar la dinámica de conservación de la microcuenca y proponer acciones de recuperación ecosistémica, mediante un enfoque metodológico mixto que combinó datos cuantitativos y cualitativos, apoyado en herramientas de Sistemas de Información Geográfica (SIG). Los resultados evidenciaron una pérdida promedio de 775,50 hectáreas de cobertura boscosa en los últimos 21 años. Se identificaron tres unidades fitogeográficas: bosques de yolillo (parte baja), bosque mixto con abundancia de palmas (parte media) y bosques riparios (parte alta). Además, los mosaicos de cultivos aumentaron 2 670 hectáreas entre 2007 y 2020, destacando el monocultivo de piña con 2 337 hectáreas (10 % del área total). También se determinó que el 38 % del territorio presenta conflicto de uso del suelo, afectando 2 611 propiedades. Se concluye que el uso de tecnologías geoespaciales permitió establecer una línea base para la planificación y que, mediante una guía técnica dirigida a productores, se proponen acciones de restauración ecológica con participación de instituciones públicas, ONG y academia, para lograr soluciones integrales y sostenibles.
Harold Vargas Rojas
Trabajo final de graduación