Evaluación del impacto de la llama del bosque (Spathodea campanulata) sobre la comunidad de abejas (Apidae) en la comunidad de Guarumal, Puriscal, Costa Rica - Rivera Quirós, Eva (My University, 2024)
La investigación evaluó el impacto de la llama del bosque (Spathodea campanulata) sobre la comunidad de abejas (Apidae) en la comunidad de Guarumal, cantón de Puriscal. El estudio comparó dos sectores de bosque secundario: uno con presencia de esta especie y otro sin ella, mediante el uso de platos trampa amarillos y el muestreo de flores. Los resultados mostraron una baja diversidad de abejas en ambos sectores, siendo menor en el área con presencia de llama del bosque. Las flores de esta especie atrajeron principalmente abejas del género Trigona, actuando como una trampa para estos polinizadores. Con base en los hallazgos, se recomienda la erradicación de la llama del bosque debido a su impacto negativo sobre las poblaciones de abejas y el equilibrio ecológico local.
Eva Rivera Quirós
Trabajo final de graduación