Análisis de la calidad en la atención de los servicios brindados por los profesionales de salud en el Equipo Básico de Atención Integral en Salud (Ebais) de Corralillo de Cartago, respecto a elementos de calidad como: empatía, responsabilidad, capacidad de respuesta, condiciones de las instalaciones y equipos de trabajo, durante el segundo semestre 2020 - Godinez Madrigal, Heilyn Magally (My University, 2020)
La presente investigación tiene como finalidad analizar la calidad de la atención en los servicios brindados por los profesionales de salud en el Equipo Básico de Atención Integral en Salud (EBAIS) de la comunidad de Corralillo de Cartago, respecto a elementos de calidad como empatía, responsabilidad, capacidad de respuesta, las condiciones de las instalaciones y equipos de trabajo. Esto debido a que, según Zamora (2018)" toda institución dedicada a la prestación de los servicios de salud debe aspirar a un servicio de atención de calidad que supere las expectativas de los clientes y logre reducir la brecha entre el valor percibido y el valor esperado". A partir de esta pesquisa se pretende obtener información relevante del tema en estudio mediante una entrevista y la aplicación de un cuestionario y una hoja de cotejo sobre los aspectos directamente relacionados con la calidad. Además, es necesario mencionar que los EBAIS cumplen un papel fundamental dentro del sector salud, debido a que son los encargados de brindar los recursos humanos de primera línea a la población y generalmente siempre ofrecen los servicios básicos ya que debe contener profesionales en salud esenciales para proporcionar la atención. Sin embargo, Zamora (2018) menciona que "el análisis de la calidad es una herramienta importante que le permite a las organizaciones conocer cuáles son las necesidades de los clientes y poder realizar mejoras en cada una de las actividades en las que se desempeñan". Cabe señalar que este estudio se limitará solamente al EBAIS de Corralillo de Cartago y no a toda el Área de Salud de Corralillo, debido a que este centro es el primer contacto donde los funcionarios de la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS) ofrecen atención a la población, es el responsable de atender sus necesidades y, promover acciones que contribuyan a mantener y mejorar su salud.
Heilyn Magally Godínez Madrigal
Trabajo final de graduación