Desarrollar el sistema de evaluación de calidad de banano para centros de distribución en la Empresa Chiquita Brands - Quesada Arroyo, Dennis Rafael (My University, 2019)
La competitividad por el mercado del banano mundial demanda atención prioritaria a la exigencia de satisfacción por los consumidores y se refleja directamente en la calidad del producto. Para tal efecto, la compañía Chiquita Brands aplica diversos métodos para su aseguramiento en puntos estratégicos de su cadena logística, siendo uno de ellos los centros de distribución locales en los mercados meta. El objetivo de este proyecto es desarrollar un sistema que permita aplicar de forma más eficiente las metodologías actuales al introducir las TIC en este contexto, de modo que se mejore su administración, se reduzcan tiempos, se eliminen reprocesos y se aprovechen los recursos entre otra serie de beneficios. La problemática gira en torno a un proceso de control de calidad deficiente en cuanto a las herramientas empleadas para su recolección y análisis de datos, en el que se identifican factores negativos tales como reprocesos, documentación llenada a mano y lentitud en la disponibilidad de la informacion. Para resolverla se realizó un diagnóstico y análisis del entorno en general, para después definir los requerimientos acordes a las necesidades del patrocinador y presentar una propuesta de diseño de un sistema tanto operativo como administrativo que fue implementado e integrado, en lo posible, con los sistemas actuales de la compañía. Finalmente se evalúa el impacto que tuvo el proyecto en el logro de los objetivos mediante pruebas de caja negra para validar la funcionalidad del sistema y su impacto en la organización de la información, así como encuestas aplicadas para verificar la calidad y disponibilidad de los resultados.
Dennis Rafael Quesada Arroyo
Trabajo final de graduación