Estrategias Pedagógicas para el fortalecimiento de la comprensión lectora, desde el enfoque de la neurociencia, en las secciones 4-1-y 4-6 de la Escuela José Ezequiel González Vindas circuito 06, Dirección Regional de Educación Heredia, durante 2017 - Rodríguez Zúñiga, Ana Alicia (My University, 2017)
El presente estudio obedece a implementar algunas recomendaciones que hace la Neurociencia para mejorar el proceso de enseñanza – aprendizaje, específicamente, de la comprensión de lectura en II Ciclo, en el nivel de cuarto año de la Escuela José Ezequiel González Vindas, en San Pablo de Heredia, de la Dirección Regional de Educación de Heredia, durante el curso lectivo de 2017. En primera instancia el estudio buscó identificar las estrategias utilizadas por el profesorado para la enseñanza de la lectura, así como determinar el nivel de comprensión lectora de los aprendientes, para posteriormente, aplicar diversas actividades basadas en los aportes que da la neurociencia para mejorar el nivel de comprensión de lectura. Se proponen seis actividades donde se aplicaron estrategias y técnicas derivadas de la neurociencia aunado a la enseñanza de una serie de buenos hábitos, tales como hidratarse, ejercitarse antes de las actividades de estudio, entre otras, para favorecer el logro de un conocimiento significativo.
Ana Alicia Rodríguez Zúñiga
Trabajo final de graduación