Desarrollar una aplicación móvil de gestión de seguridad ciudadana con lenguaje kotlin para la mejora en la eficiencia en la recolección y gestión de reportes de incidentes relacionados con la seguridad pública en grupo visión tecnologías - Víquez Pérez, Richard Eduardo (My University, 2024)
El trabajo tiene como propósito mejorar la seguridad ciudadana mediante el desarrollo de la aplicación móvil Red Citizen Live, organizada en cinco etapas: análisis del estado, análisis, diseño, implementación y evaluación. Para ello se emplean tecnologías modernas como Firebase y Jetpack Compose, que permiten crear aplicaciones 100% nativas en Android. Se realizaron análisis como el FODA para identificar fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas en materia de seguridad. Los resultados incluyen un diagnóstico exhaustivo de la gestión de información, el diseño de diagramas de arquitectura, prototipos de interfaces y un modelo de datos. La implementación culminó con el despliegue de un Producto Mínimo Viable (MVP) en Google Play Store, que facilita a los usuarios reportar incidentes, recibir alertas y colaborar con las autoridades. La evaluación contempló métricas de satisfacción y pruebas funcionales, evidenciando la eficiencia de la aplicación. En conclusión, este proyecto representa un avance relevante en el uso de tecnologías móviles para abordar problemas sociales, contribuyendo a fortalecer la seguridad, la confianza en las autoridades y la calidad de vida de la ciudadanía.
Richard Eduardo Víquez Pérez
Trabajo final de graduación