El reconocimiento de las emociones y la respuesta resiliente de las niñas de cuarto grado del Hogar de Niñas Reina del Cielo ubicado en la Aldea Altos de Santa Rosa del Distrito Central, en Francisco Morazán, durante el 2021 - Perdomo Espinoza, Elsy Yolanda (My University, 2021)
El estudio desarrollado se enfoca en el reconocimiento de las emociones y la respuesta resiliente de las niñas de cuarto grado del Hogar de Niñas Reina del Cielo ubicado en la Aldea Altos de Santa Rosa realizado en el año 2021. El enfoque desarrollado en la investigación fue cualitativo, aplicando la investigación fenomenológica, en la que se llevaron a cabo entrevistas a docentes y a la madre directora del hogar, con las estudiantes se llevó a cabo un grupo focal con lo que se obtuvo la información para realizar el análisis, las conclusiones, recomendaciones y el planteamiento de la propuesta de estrategias psicopedagógicas para fortalecer las habilidades tanto del profesorado como del estudiantado de cuarto grado. Sobre el problema presentado se encontró que existe una importante dificultad para la expresión de sentimientos que podría deberse a la falta de reconocimiento de las emociones, esto también se relaciona con la capacidad de reaccionar de manera resiliente ante algunos conflictos, se encontró que las niñas optan por el aislamiento y silencio, podría relacionarse con los casos particulares que han vivido con sus familias. En la investigación también se encontró que las niñas que reconocen sus emociones manifestaron que durante los exámenes y en la entrega de calificaciones suelen sentir miedo, encontrando que esta situación puede deberse a la incertidumbre o amenaza ante un evento. Para finalizar, los hallazgos en la investigación determinan existe una importante dificultad para la expresión de los sentimientos que podría deberse la falta del reconocimiento de las emociones y que ello puede conducir a la carencia de habilidades para dar respuestas resilientes.
Elsy Yolanda Perdomo Espinoza
Trabajo final de graduación