Análisis de la sostenibilidad presupuestaria del Hospital Nacional Geriátrico y Gerontológico en relación al efecto de la transición demográfica, en Costa Rica del 2015 al 2025 - Delgado Aiza, Rocío (My University, 2017)
El mundo está sufriendo un proceso de cambio social y económico provocando las estructuras por edades completamente distintas de las prevalecían hasta mediados del siglo pasado. Estos cambios implican transformaciones de tipo cualitativos en las modalidades en que se organizan las sociedades y que al mismo tiempo sirven de marco a los cambios culturales y económicos que acompañan este proceso. Dicho proceso se denomina transición demográfica, el cual es una ruptura en la continuidad del curso del movimiento de la población hasta un momento determinado. Costa Rica, no escapa de dicho proceso, según el MIDEPLAN la disminución en la población joven se puede observar al pasar de 1 112 691 personas de 0 a 14 años (23%) en el 2015, a ser menos de un millón de personas de 0 a 14 años en 2045 (16%). De forma inversa, se tiene la población de 50 años a más, ya que la población de 50 a 64 años representaba al 2015 un 14% (696 078) de la población total, pero al 2045 se espera que represente el 21% de la población (1 237 656); en igual tendencia, se tiene a la población de 65 años y más, que al 2015 se tenían 355 637 (7%), y al 2045 se esperan más de un millón de personas (18%) con estas edades. En dicho análisis de la población estimada y proyectada para Costa Rica muestra cambios no solo en los grupos de edades, sino también en el sexo de la persona; esto porque al 2015 la mayoría de las personas menores de 35 años fueron hombres y la mayoría de personas de 35 y más fueron mujeres. Con el pasar de los años, se espera que en el 2030 la mayoría de personas menores de 50 años sea hombres y que en las edades de 50 años y más sea mujeres.
Rocío Delgado Aiza
Trabajo final de graduación