Uso de recursos musicales como estrategia pedagógica para el favorecimiento de la conciencia fonológica en el estudiantado de preescolar de las escuelas Dr. Ricardo Moreno Cañas, Padre Benito Sáenz y Reyes, Rosa Barquero Azofeifa y Rubén Darío durante el I Semestre del 2024 - Chaverri Víquez, Daniela (My University, 2024)
La presente investigación analiza el uso de los recursos musicales como estrategia pedagógica para favorecer la conciencia fonológica en el estudiantado de preescolar, específicamente en los niveles de materno y transición, en las escuelas Dr. Ricardo Moreno Cañas, Padre Benito Sáenz y Reyes, Rosa Barquero Azofeifa y Rubén Darío, durante el I semestre del 2024. El estudio surge a partir de los vacíos en el aprendizaje evidenciados tras la pandemia, especialmente en lectoescritura, asociados a debilidades en la conciencia fonológica. Se desarrolla bajo un enfoque cualitativo, exploratorio y fenomenológico, dentro de un paradigma naturalista, utilizando observaciones no participantes, entrevistas no estructuradas y análisis documental. Los resultados evidencian que el profesorado utiliza recursos musicales de forma creativa y dinámica, favoreciendo el desarrollo de la conciencia fonológica. Finalmente, se brindan conclusiones y recomendaciones dirigidas al personal docente, a los centros educativos y a las autoridades educativas, con el fin de fortalecer la implementación intencional de los recursos musicales en la educación preescolar y contribuir a la mejora de la calidad educativa costarricense.
Daniela Chaverri Víquez; Adriana Jiménez Trigueros
Trabajo final de graduación