Análisis de las estrategias didácticas implementadas por el personal docente para la prevención y abordaje del acoso escolar en el estudiantado de II Ciclo en la Escuela Chimirol, durante el segundo semestre del 2023 - Ortiz Valverde, Cinthya María (My University, 2023)
En la presente investigación se analizaron las estrategias didácticas implementadas por el personal docente para la prevención y el abordaje del acoso escolar en el estudiantado de II ciclo en la Escuela Chimirol durante el segundo semestre del 2023. Se realizó bajo el enfoque cualitativo, pues busca identificar, cuáles son las estrategias utilizadas por el personal docente para la prevención y el abordaje del acoso escolar. Para ello, la población en estudio fue de tres personas docentes de II ciclo de la Escuela Chimirol. Las técnicas de recolección de datos que se utilizaron de acuerdo con los objetivos fueron 2; primeramente, se realizó una entrevista en profundidad a las tres personas docentes en estudio; posteriormente, se realizó una observación de tipo no participante durante las clases impartidas por las personas docentes. Al realizar la investigación, se concluyó que para el abordaje del acoso escolar las personas docentes utilizan técnicas como charlas, videos, material y recursos informativos sobre la temática, ya que durante las estrategias para la prevención y abordaje del acoso escolar la persona docente posee un papel protagónico siendo una fuente de comunicación, mientras que el rol del estudiantado es protagónico y participativo. Además, las personas docentes indican que han desarrollado programas del IAFA y el plan del grupo convivir, y resaltan la importancia de reforzar los valores y la comunicación lo cual propicia la sana convivencia dentro del territorio educativo, sin embargo, las personas docentes no hacen uso de actividades lúdicas para la prevención y el abordaje del acoso escolar tal y como lo indica el MEP en sus programas establecidos para la prevención y el abordaje del acoso escolar.
Cinthya María Ortiz Valverde
Trabajo final de graduación