Servicios ofrecidos a estudiantes con discapacidad física y sensorial en las bibliotecas de instituciones educativas de la Dirección Regional San José Oeste - Artavia Soto, Yorleni (My University, 2016)
La presente investigación expone acerca de los servicios que ofrecen las bibliotecas escolares de la Regional de Educación de San José Oeste, a los usuarios con discapacidad física y sensorial. Este tema se eligió con base en la premisa de que las universidades que imparten la carrera de bibliotecología, cuentan con pocos o ninguna asignatura acerca del trato a usuarios con estos tipos de discapacidad, máxime tomando en cuenta que la población con discapacidad física y sensorial está incluida dentro del 10% aproximado de personas con discapacidad que hay en el país, y a la vez que un porcentaje de esta población asiste a un centro educativo, además de que el trato en igualdad de condiciones debe darse, está estipulado por ley. Se propuso como objetivo general para el desarrollo de este trabajo: investigar los servicios ofrecidos a estudiantes con discapacidad física y sensorial en las bibliotecas de instituciones educativas de la Dirección Regional de San José Oeste. Se llevó a cabo una identificación de éstos y luego se procedió a su análisis, para luego determinarlos. Esta investigación es descriptiva y utiliza el enfoque cuantitativo, para lo cual se utilizó como instrumento una encuesta a los 24 encargados de bibliotecas escolares con grado académico de Bachiller en Bibliotecología en cualquiera de las cuatro universidades que imparten la carrera de Bibliotecología.
Yorleni Artavia Soto
Trabajo final de graduación