Medición del impacto en la recaudación de tributos municipales producto de la Pandemia Covid-19 en la Municipalidad de Cañas, durante el periodo 2019-2021 - Elizondo Salazar, Annia Patricia (My University, 2023)
Los efectos de la pandemia y el impacto del Covid-19 en la recaudación de tributos municipales y en la economía nacional han sido fenómenos sin precedentes y a nivel local la afectación se ha visto reflejada en una disminución del crecimiento económico, el cierre de actividades comerciales con un marcado aumento del desempleo, la reducción de la demanda de bienes y servicios y afectación directa en el poder de adquisición de las personas, producto de la pérdida del empleo o reducción de la jornada laboral que afectó, y hasta la fecha afecta a una gran mayoría de los contribuyentes de la Municipalidad del Cantón de Cañas. Esto trajo como consecuencia una disminución en la recaudación de impuestos y servicios, por lo tanto, una afectación directa sobre partidas presupuestarias de recursos libres destinados a la ejecución de proyectos comunales en la zona de Cañas. Los ingresos tributarios, específicamente el ingreso por patente es uno de los más afectados, los cuales son recursos económicos de gran importancia para la sostenibilidad de gastos administrativos, principalmente de remuneraciones y adquisiciones de bienes y servicios para atender y satisfacer las necesidades de los contribuyentes del cantón de Cañas o bien para apoyar el gasto deficitario de servicios esenciales.
Annia Patricia Elizondo Salazar
Trabajo final de graduación