Inventario de emisiones de gases de efecto invernadero en Central Telefónica de San Pedro del Instituto Costarricense de Electricidad - Chinchilla Chinchilla, Katherine (My University, 2014)
Se realizó un Inventario de Gases de Efecto Invernadero de la Central Telefónica del ICE en San Pedro de Montes de Oca para conocer la cantidad de emisiones de CO2e. Por medio de la Identificación de las Fuentes de Emisiones de Gases de Efecto Invernadero se elaboró un inventario con el cual posteriormente se realizó el cálculo de las Emisiones de CO 2e, mediante el procedimiento aplicado en Costa Rica emitido por el Instituto Meteorológico Nacional basado en la norma INTE-ISO 14 064-1. La Central Telefónica de San Pedro presenta los mayores consumos y la mayor población de trabajadores del Gran Área Metropolitana por lo que su evaluación es un indicador muy representativo para el sector de Telecomunicaciones. Para la elaboración del Inventario se realizó un levantamiento de los datos de las diferentes áreas involucradas con el desarrollo de la operatividad de las instalaciones. El Cálculo de las emisiones de CO2e se basa en una relación entre el valor de la Actividad (A) por el Factor de Emisión (FE) de dicha fuente, por el Potencial de Calentamiento Global (PCG). Ton CO2e = A * Fe * PCG. Las emisiones directas corresponden al 28% de la generación total y las emisiones indirectas por su parte corresponden al 72%de las emisiones. Por lo tanto, producto del uso de combustibles fósiles, los vehículos Diésel son los responsables del 62% de ellas, los vehículos gasolina son los responsables de un 33%y los generadores eléctricos Diésel representan un 5%. Los refrigerantes por su parte representan en la generación total de GEI aportan un 10%, a su vez el R22 representa un 54%, el R-407c representa un 36% y el R-410a un 10%del total. El consumo de electricidad, que representa el 71,5% del total de las emisiones.
Katherine Chinchilla Chinchilla
Trabajo final de graduación