Análisis de los factores académicos, personales y sociales que inciden en la vulnerabilidad a la deserción escolar, en los estudiantes que cursan sétimo y décimo año en el Colegio Nocturno de Cartago, durante el curso lectivo 2017 - Astúa Moya, Maureen (My University, 2018)
La presente investigación se llevó a cabo tomando en cuenta la necesidad de analizar los factores que hacen vulnerable a la deserción escolar, a los estudiantes del Colegio Nocturno de Cartago inscritos en sétimo y décimo nivel durante el curso lectivo 2017, tomando en consideración las características particulares de quienes decidieron incorporarse por primera vez, reingresar o continuar en la modalidad de educación secundaria nocturna asociados con aspectos de índole académico, personal, y social que intervienen directa o indirectamente en su desempeño. Con los objetivos planteados, se pretendió contribuir en el abordaje de condiciones de riesgo y por ende minimizar el impacto negativo que conlleva la deserción escolar, es de corte cualitativo, para lo cual fueron utilizados instrumentos dirigidos a grupos focales y cuestionarios. Al considerar lo mencionado, se determinó la importancia de investigar los factores que conlleva a la deserción escolar como un hecho multicausal, que afecta tanto al individuo como a la sociedad en general, y que por ende ha constituido un reto importante a superar, particularmente en la modalidad de educación nocturna costarricense.
Maureen Astúa Moya
Trabajo final de graduación