Evaluación De la Gestión y Propuesta de Manejo de los Desechos Sólidos Domésticos en Mercedes Sur Heredia, Costa Rica - García García, José Antonio (My University, 2013)
La investigación se desarrolló dentro del marco del Programa de Mejoramiento Integral de Mercedes Sur (PMIMS) en el campo de la gestión adecuada de desechos. El área de estudio abarcó diez barrios de Mercedes Sur de Heredia, Cubujuquí, San Jorge, Santa Inés, la Palma, Mercedes Sur, el Progreso, Dulce Nombre, Villalta, Millenium y Cedri. Esta investigación se realizó desde el enfoque de un paradigma de desarrollo sostenible, para lo cual se optó por una investigación mixta, predominantemente cuantitativa, ejecutada en tres etapas consecutivas (descripción de la gestión, índice de generación de desechos y la propuesta del plan de gestión de desechos). En este proceso, se usaron variables cualitativas y cuantitativas. La recolección de la información se llevó a cabo mediante talleres participativos y entrevistas para determinar la percepción de la población acerca de la gestión de desechos sólidos domiciliarios. Para la primera etapa, se determinó la carencia de políticas relacionadas con la gestión de desechos sólidos domiciliares en la Municipalidad de Heredia y descoordinación entre las diversas instancias municipales. Los centros educativos funcionan como centros de acopio y no gestionan sus desechos. También, se evidenció la falta de una gestión integral de los desechos domiciliarios donde el énfasis del gobierno local y de los pobladores se basa en la recolección, con desarrollo de unas pocas y aisladas acciones relacionadas con la segregación y reciclaje. La mayor cantidad de desechos generados en Mercedes Sur corresponde a los orgánicos (44%), seguido por papel (20%), vidrio (16%), plástico (13%) y metal (7%); el índice promedio total fue de 0,85 kg/hab/día.
José Antonio García García
Trabajo final de graduación