Elaboración de un manual ilustrado para la atención de los usuarios con dislexia en la biblioteca de la escuela El Roble de Alajuela, Costa Rica - Vega Chavarría, Jacqueline (My University, 2019)
El objetivo general de este trabajo de investigación fue analizar las estrategias que requieren los servicios de la biblioteca de la escuela El Roble de Alajuela para favorecer la atención de los niños y niñas con dislexia, en correspondencia con las características pedagógicas y las necesidades informativas de los estudiantes que presentan la condición disléxica. Mediante la revisión teórica se abordaron los fundamentos que dan razón de la necesidad de crear servicios bibliotecarios accesibles y la explicación del tema de la dislexia. La investigación se preocupó por aplicar los conocimientos derivados de las observaciones en el campo y de una serie de entrevistas. Se entrevistó a cinco estudiantes con dislexia y seis docentes del centro educativo El Roble y a ocho expertos afines con la temática investigada. El tratamiento de la información empleó el enfoque cualitativo, que además de permitir cierta flexibilidad en la estructura metodológica, otorgó a la investigación un corte humanista. El principal resultado del estudio fue un conjunto de estrategias bibliotecarias incorporadas en un producto, el manual que ilustró a través de textos cortos, imágenes y el diseño editorial, la información básica con la que se pretende ayudar a los profesionales en bibliotecología a conocer al usuario con dislexia, adaptar y elegir las fuentes textuales más apropiadas, así como las actividades de lectura que necesita el usuario con dislexia, además de enseñar algunos medios que hacen más amigable el servicio bibliotecario a la población escolar con dislexia
Jacqueline Vega Chavarría
Trabajo final de graduación