Evaluación del Cumplimiento del Protocolo Policial para la Atención de Casos de Violencia Intrafamiliar y Relaciones de Pareja en la Delegación Policial de Cañas Guanacaste durante el Periodo 2022 - Barahona Miranda, Daiana (My University, 2022)
La presente tesis tiene como pregunta de investigación: ¿Cuál ha sido el avance en el cumplimiento del Protocolo Policial para la Atención de Casos de Violencia Intrafamiliar y Relaciones de Pareja en la Delegación Policial de Cañas, Guanacaste durante el Periodo 2022? y su objetivo general reside en; evaluar el cumplimiento del Protocolo Policial para la Atención de Casos de Violencia Intrafamiliar y Relaciones de Pareja, por parte de la Delegación policial de Cañas, Guanacaste en el periodo 2022. En el primer capítulo se desarrollan aspectos introductorios como; la introducción general, el estado de la cuestión, el problema y su importancia, la justificación, los objetivos específicos entre otros. En el segundo capítulo se desarrolla el marco teórico, atribuyendo a él un análisis conceptual importante para el despliegue de los temas relacionados con el objeto de estudio, proporcionando así la comprensión y el análisis necesario para el desarrollo de la investigación, en este se exponen las definiciones afines a la investigación tales como; qué es un Protocolo, el por qué evaluar el cumplimiento de los protocolos policiales, la actuación policial en la implementación de un Protocolo, los Enfoques de los Derechos Humanos y de perspectivas de género, la debida diligencia; además los tipos de violencia, centrándose en la violencia directa, estructural, simbólica, cultural e hibrida; y todos los aspectos relacionados a la violencia contra la mujer o violencia de género.
Daina Barahona Miranda
Trabajo final de graduación