Diseño de propuesta de curso virtual didáctico basado en el enfoque pedagógico constructivista para el aprendizaje del software de diseño Adobe Ilustrador dirigido al estudiantado de décimo año de la Sub-área de Diseño Digital, de la Especialidad de Diseño Gráfico del C.T.P. José Daniel Flores Zavaleta Sección Técnica Nocturna, del Circuito Escolar 02 de la Dirección Regional Educativa los Santos, durante el primer período 2018. - Montero Brenes, Gabriela (My University, 2019)
El objetivo de la presenta investigación es diseñar una propuesta didáctica de un curso virtual basado en el enfoque pedagógico constructivista, a través de la plataforma Moodle, para el aprendizaje del programa de diseño Adobe Ilustrador, dirigido al estudiantado de décimo año de la Sub-área de Diseño Digital, de la Especialidad de Diseño Gráfico del C.T.P. José Daniel Flores Zavaleta Sección Técnica Nocturna, del Circuito Escolar 02 de la Dirección Regional Educativa los Santos, durante el primer período 2018. La metodología de la propuesta didáctica fue desarrollada en un período de seis semanas programadas para su implementación, a partir de la ejecución de seis secuencias didácticas elaboradas con sus respectivos objetivos y contenidos para cada video tutorial del curso virtual. La propuesta didáctica fue aplicada al estudiantado de décimo año de la Especialidad de Diseño Gráfico durante el primer trimestre del año 2018, abarcando los meses del 5 de abril al 23 marzo, con un tiempo de 120 minutos semanales. Los resultados de la evaluación realizada a la propuesta didáctica demuestran que el estudiantado de décimo año de la especialidad de diseño gráfico, valoran positivamente el curso virtual didáctico como una herramienta para adquirir conocimiento y aplicarlos en la elaboración de prácticas guiadas con el uso del software de diseño Adobe Ilustrador.
Gabriela Montero Brenes
Trabajo final de graduación