Factores que inciden en la gestión del conocimiento en el Colegio Técnico Profesional de Oreamuno, de la Dirección Regional de Educación de Cartago, circuito 04, durante el semestre 2020 - Daniels Chan, Esteban José (My University, 2020)
Esta investigación se realizó en el Colegio Técnico Profesional de Oreamuno, en Cartago, contando con la participación del director, personal docente y administrativo; así como, una muestra del estudiantado, con el objetivo de analizar los factores que inciden en la gestión del conocimiento en la institución antes mencionada. La gestión del conocimiento, de acuerdo con Sánchez (2018), es una disciplina dentro de la gestión empresarial moderna que permite a las empresas mejorar en sus planteamientos estratégicos. “Además, posibilita optimizar la labor de la organización a partir de la mejora de todas las acciones que esta va a poner en marcha para ganar dinero, crecer y sobrevivir en un mercado cada día más competitivo” aplicando las premisas de esta metodología, al sector educativo. Esta investigación se desarrolló bajo un paradigma positivista, con un enfoque cuantitativo y fue de tipo descriptiva. Los sujetos indagados fueron el director del CTP de Oreamuno, 55 funcionarios del personal docente y administrativo; así como, 181 estudiantes, con un porcentaje de respuesta del 100%. Para la recolección de la información, se utilizó la entrevista semi estructurada y tres cuestionarios como instrumentos; cuyos formatos estaban conformados por tres partes que valoraron las variables en estudio.
Esteban José Daniels Chan
Trabajo final de graduación