Defensa territorial de Buteo nitidus y Quiscalus mexicanus ante depredación de Falco peregrinus en el Valle Central de Costa Rica - Ramírez, Oscar (My University, 2012)
Describimos observaciones acerca la defensa de territorio de dos especies de aves: Buteo nitidus (gavilán gris) y el Quiscalus mexicanus (zanate), ante ataques de depredación por parte de Falco peregrinus (halcón peregrino). Asimismo, a través de la observación directa describimos el comportamiento alimentario por parte de halcón peregrino, ante la depredación de una paloma. El halcón peregrino resulta común de observar en zonas urbanas y pobladas del Valle Central durante la época de migración, debido a que ahí le resulta fácil la obtención de presas; el zanate con el paso de los años ha expandido su rango de distribución. Los procesos de competencia entre especies generan comportamientos de defensa de territorio como los llamados de alerta. Estas alarmas y los grupos sociales evolucionaron como una manera de aumentar las probabilidades de éxito de la especie al encontrarse uno o varios individuos en peligro. Por lo tanto, para una especie que, con prejuicios como especie plaga, desarrolla comportamientos que benefician a otros individuos, un mejor entendimiento de estos comportamientos puede beneficiar en la conservación y equilibrio natural de la avifauna de Costa Rica
Roberto Vargas Masís; Oscar Ramírez