Evaluación de los servicios financieros de crédito y acompañamiento que ofrecen las entidades financieras en Pérez Zeledón a la mujer emprendedora, así como su impacto en la calidad de vida de dicho sector para el periodo del 2016 al 2018 - Murillo Cascante, Dayana Lucía (My University, 2020)
El presente trabajo de investigación ofrece un análisis de los servicios financieros que brindan las entidades bancarias en la zona de Pérez Zeledón en Costa Rica a las emprendedoras y el impacto que han generado en la calidad de vida de dicho sector, todo ello con el propósito de ayudar a la sociedad a conocer más de estos programas y los beneficios que aporta a la mujer. A lo largo de la investigación se realizará un análisis de los diferentes programas y servicios que brindan entidades como el Instituto Mixto de Ayuda Social (IMAS) en el programa Fideicomiso del IMAS (FIDEIMAS), el Banco de Costa Rica (Banca para el desarrollo), Banco Popular (FODEMIPYME), el Banco Nacional de Costa Rica (BN Mujer y Banca para el desarrollo), Coopeagri R.L., Coopealianza R.L, que se brindan a la mujer emprendedora, enfocado principalmente en los servicios de crédito y acompañamiento, demostrando lo que estos programas generan en la mujer emprendedora y lo que los diferencia de los demás, generando conciencia del por qué es importante que existan este tipo de programas financieros en las entidades. Se espera que con la investigación realizada actuales y futuras emprendedoras en Pérez Zeledón tengan un panorama completo y claro acerca del acceso a créditos empresariales, además de proponer nuevas ideas para mejorar el sistema actual, expresando cómo estos emprendimientos femeninos pueden llegar a tener éxito, a generar un impacto en la calidad de vida de la mujer en la sociedad y a contribuir con la estabilidad económica de Costa Rica.
Dayana Lucía Murillo Cascante
Trabajo final de graduación