Evaluación del cambio originado por actividades antrópicas y naturales en la cobertura del ecosistema páramo del Parque Nacional Volcán Turrialba Cartago - Costa Rica que permita establecer medidas de conservación - Sánchez Solano, Reina (My University, 2022)
La investigación tuvo como objetivo principal evaluar el cambio originado por actividades antrópicas y naturales en la cobertura del ecosistema páramo y sus especies vegetales asociadas en el Parque Nacional Volcán Turrialba – Costa Rica para el establecimiento de medidas de conservación. El impacto ambiental originado por las actividades agropecuarias se logró determinar mediante una serie de evaluaciones correctivas de las visitas de campo, así como de la elaboración de mapas con información de la tenencia de la tierra tanto estatal como privada. La afectación de la actividad volcánica se evaluó a través del establecimiento de parcelas de muestreo, donde el impacto del turismo se analizó mediante visitas de campo, entrevistas a distintos actores y el análisis de prevenciones administrativas aplicadas por el SINAC. Cabe destacar que la ganadería y la agricultura son las principales actividades económicas que se desarrollan a nivel local, donde los ecosistemas evaluados en esta investigación, se encuentran distribuidos en áreas estatales cuya área representa aproximadamente la mitad de su territorio y la otra zona es de propiedad privada dentro de los límites del parque nacional. Se cuantificó una reducción del 35% de la cobertura del ecosistema vegetal y forestal en un plazo de 12 años producto de la actividad volcánica, la cual fue determinada tomando como referencia el estudio desarrollado por Mora en el año 2010. Dicho estudio permitió también evidenciar una variación significativa en la riqueza y cobertura de las especies vegetales y forestales, así como de las familias dominantes actuales. La mayoría de estas especies del ecosistema presentan un alto nivel de resistencia a los efectos producidos por las actividades volcánicas.
Reina Sánchez Solano
Trabajo final de graduación