Análisis de la influencia del aprendizaje basado en proyectos para el desarrollo del pensamiento científico de estudiantes de sétimo año del Colegio Los Ángeles, de la Dirección Regional de San José Oeste, durante el año 2019 - Solano Segura, Cindy (My University, 2020)
El aprendizaje significativo de las ciencias es fundamental para el desarrollo de habilidades científicas que satisfagan las demandas de la sociedad actual. Se requiere de personas que comprendan su entorno, lo analicen, resuelvan problemas que en el observen y que puedan trabajar de forma cooperativa sobre esos problemas para conseguir el bien común. La ciencia permite a la sociedad dar un paso hacia adelante hacia un nuevo concepto de desarrollo en el cual se requiere tener conocimiento de contenidos científicos para producir tecnología que sustente ese desarrollo. Actualmente los docentes se enfrentan a la situación de que muchos de los estudiantes de educación primaria y secundaria muestran poco interés ante los contenidos científicos, ya que los perciben como complicados, mecánicos, abstractos y poco aplicables a su realidad. En este sentido, la enseñanza de las ciencias ha estado enfocada en la memorización, en un aprendizaje descontextualizado, lejos de la realidad de los estudiantes, los cuales no encontraban conexión entre los complejos y abstractos contenidos científicos plasmados en la pizarra y en los libros y las situaciones de su vida diaria. Ante esto, surge la necesidad de implementar nuevas metodologías que permitieran un aprendizaje significativo. En este sentido, en el año 2016, el Ministerio de Educación Pública implementó una reforma, de los Programas de Estudio de Ciencias, iniciando ese año en primaria y posteriormente en el 2017 en secundaria. Estos basados en el desarrollo de habilidades y no en la transmisión de contenidos, lo que busca es un aprendizaje contextualizado en el cual se desarrolle el análisis, la abstracción, la síntesis, la observación, la experimentación, la indagación y el pensamiento crítico reflexivo.
Cindy Solano Segura
Trabajo final de graduación