Riesgos de la implementación de los softwares Softland y Ricoh para la gestión contable en la Clínica Universal de Cartago S.A. - Vásquez Moya, Silvia Andrea (My University, 2025)
La Clínica Universal de Cartago, una Sociedad Anónima dedicada a brindar servicios de salud, cuenta con tres sedes en la provincia de Cartago y un equipo de 108 colaboradores distribuidos entre áreas administrativas y operativas. Actualmente, enfrenta limitaciones con su sistema contable, el cual no satisface los estándares requeridos por la administración. Por esta razón, se decide implementar un sistema ERP que mejore la eficiencia y control en procesos clave como facturación, cuentas por pagar y cobrar, planillas, inventarios y activos fijos. La mayoría de estas tareas se realizan de forma manual, lo que compromete la calidad de la información. La investigación se enfoca en analizar los riesgos de la migración e integración de los sistemas Softland y Ricoh, con el fin de asegurar una transición segura, eficiente y sin pérdida de datos, además de proporcionar a la administración los hallazgos necesarios para una adecuada toma de decisiones.
Silvia Andrea Vásquez Moya
Trabajo final de graduación