Diseño de un instrumento para diagnosticar las necesidades de capacitación docente en la Cátedra de Psicología Educativa de la UNED - Madriz Bermúdez, Luis Antonio (My University, 2025)
El eje central del proyecto es el diseño de un instrumento de diagnóstico de necesidades de capacitación basado en competencias, organizado mediante la matriz Nine Box, que permite analizar de forma sistemática el desempeño y el potencial del personal docente de la Cátedra de Psicología Educativa. La metodología empleada responde a un enfoque cualitativo de carácter interpretativo, apoyado en una evaluación responsiva, con una muestra intencionada de jefaturas y un proceso de validación experta mediante tutorías. El producto final trasciende la elaboración de un cuestionario, ya que incluye criterios para su aplicación, un plan de trabajo y evidencias que facilitan la priorización de acciones de formación a corto plazo. De este modo, el resumen ejecutivo ofrece los elementos esenciales para orientar la planificación institucional sin necesidad de recurrir de inmediato al informe completo.
Luis Antonio Madriz Bermúdez
Trabajo final de graduación