Estándares para la implementación de microbeneficios cafetaleros verdes en la Zona de los Santos - Araya Picado, Juan Carlos (My University, 2017)
La realización de la presente investigación, surge ante la importancia percibida de estimular a las empresas del sector cafetalero de la Zona de los Santos, para que se adapten a las nuevas tendencias globales, y transformen sus organizaciones en empresas verdes. Para llevar a cabo este proceso es primordial determinar los estándares a implementar dentro de las empresas cafetaleras de la Zona de los Santos, y los microbeneficios, como figuras recientes y parte importante en el mercado cafetalero, son actores ideales para propiciar estos cambios en el sector. Analiza las características técnicas necesarias para la instalación de un microbeneficio cafetalero verde en la Zona de los Santos. Elabora una propuesta de instructivo de buenas prácticas que contribuyan a catalogar un microbeneficio como “Verde”. Diagnostica las principales prácticas ambientales existentes en el sector cafetalero. Identifica las nuevas tecnologías que pueden ser aplicadas para la optimización de un microbeneficio cafetalero. Diseña un modelo empresarial que pueda ser utilizado tanto en la transformación de microbeneficios ya existentes hacia la empresa verde, como en la conformación de nuevas empresas.
Juan Carlos Araya Picado
Trabajo final de graduación