The Dispute around Same-Sex Marriage in Costa Rica / arguments and Actions of Conservative Religious Activism (2017–2021) - León Carvajal, Arantxa (My University, 2023)
Este artículo examina el papel que asumió el activismo religioso conservador costarricense durante la polémica pública que se desató en el país centroamericano en torno a la legalización del matrimonio entre personas del mismo sexo. Este debate público encontró su punto más alto durante las elecciones presidenciales de 2018. El artículo se divide en dos partes. En primer lugar, identifica los argumentos utilizados por los actores conservadores durante la polémica, con especial énfasis en las concepciones de democracia y derechos humanos que informaron su praxis política. En segundo lugar, reflexiona sobre el significado que la politización de la religión en sentido conservador ha tenido sobre la dinámica y las instituciones democráticas de la Costa Rica contemporánea.
Arantxa León Carvajal; Andrey Pineda Sancho