Estrategias colaborativas de aprendizaje que favorecen la estimulación de los hábitos de lectura en los estudiantes de quinto año de la Escuela León XIII del circuito 05 de la Dirección Regional de Educación San José Oeste durante el I y II semestre - Quesada Muñoz, Akira María (My University, 2015)
Este estudio tuvo como objetivo general diseñar estrategias de aprendizaje colaborativas a partir del nivel de comprensión de lectura de estudiantes de quinto año de la Escuela León XIII. Este se inspiró en la necesidad de mejorar el clima de lectura bajo en los hogares, la apatía hacia la lectura en los estudiantes y asimismo reforzar el área de lectura con una metodología vivencial al proponer la intervención en el ambiente de aprendizaje. La naturaleza del estudio justificó su diseño descriptivo de enfoque mixto exploratorio secuencial, empleando una muestra de 27 discentes de quinto año (20%) seleccionados por conveniencia; participaron la profesora guía y ocho docentes de español de II ciclo (100%). Se administró un cuestionario semiabierto, una entrevista para la docente guía de quinto año y un grupo de enfoque con preguntas abiertas para docentes de español de II ciclo y la elaboración de un perfil socio-educativo empleando revisión documental.
Akira María Quesada Muñoz
Trabajo final de graduación