Determinación de mercado de productos y servicios forestales en el cantón de La Cruz-Guanacaste - Chavarría González, Adriana (My University, 2013)
El presente trabajo consistió en una recopilación y análisis de información sobre la influencia de las políticas y programas de manejo forestal en 64 fincas en el Cantón de La Cruz en Guanacaste; La determinación del mercado y grado de aprovechamiento forestal en el cantón se obtuvieron a través de los datos trimestrales que se recopilaron en el Área de Conservación Guanacaste, la obtención de datos de los expedientes en la oficina subregional del FONAFIFO, para efectuar encuestas telefónicas a los beneficiarios del programa , todo esto con el fin de determinar la influencia de las políticas forestales costarricenses en el establecimiento de plantaciones maderables o zonas de protección de bosque, y el estado del mercado de productos forestales en el cantón. De la investigación se aprecia una positiva influencia dentro del beneficiario, lo que contribuye en una disminución de la presión hacia los bosques para la obtención de materias primas. Además, como recomendaciones a considerar es indispensable buscar más recursos o publicitar el programa, eso como mecanismo para satisfacer las necesidades sociales, político-económicas y de conservación en el país.
Adriana Chavarría González
Trabajo final de graduación